教育改革

作者: 时间:2013-06-06 点击数:

教学改革

经过几年的探索和培育,我院基本形成了“重基础、精方向、面向行业、突出应用”的办学特色。在人才培养方案的制订过程中,实施“面向职业岗位的课程体系设计的反向推导流程”,即根据市场对IT人才的能力结构需求确立培养计划及目标,制定模块化的课程体系。

以学生能力培养为教学目标,以基于问题、案例、项目实施为载体贯穿课程教学全过程。根据课程的教学目标,修订课程教学大纲,摒弃每门课程独立建设的模式,注重专业课程之间的联系以及各门课程之间的相互支撑。根据软件开发项目和工程案例的需要,把硬件基础课程、开发工具课程、计算机系统有关算法和方法等课程有机地整合起来,以系列课程或课程群的形式开展课程建设。培养学生掌握网络规划与管理、嵌入式系统开发和应用软件开发等专业技能。

为保证教学内容实用性和具有技术的先进性,编写适合专业教学的实验和案例式特色教材。推进教学方法和教学手段改革,根据不同的教学内容,分别采取参与式、讨论式、研究式、案例、项目实施等教学方法,提高课堂效率与教学质量。以工程实践能力培养为导向,在教学方法改革的基础上,对部分课程采取分段考核和项目案例考核相结合的方式,对学生的实践能力进行综合地考核与评价,促进学风建设,保证教学改革目标的实现。