参观人民法院 感受法律威严

作者: 时间:2019-05-16 点击数:

2019年5月15日下午2时,为进一步加强对我院学生法制宣传教育,培养学生们崇高的法治理念。大庆师范学院计算机科学与信息技术学院2018级学生代表同张宇老师一起到让区法院进行参观学习,同学们零距离接触法院工作,感受司法文化。

在法院工作人员的引导下,我院同学们先后参观了安检通道、法院文化长廊、诉讼服务中心、信访接待大厅、民事审判庭、刑事审判庭、扫黑除恶专项斗争办公室、科技大法庭、执行指挥中心、行政审判庭、人民陪审员自主管理委员会、体能训练馆、法院历史展馆等场所。参观五星级诉讼服务中心时,讲解员着重对立案流程、电子查阅系统、便民设施等方面进行了介绍,并向大家详细介绍了法院文化建设理念。走进婚姻家事法庭,参观人员被儿童托管区和单面镜室所吸引,在益家服务站、心理咨询室、华姐调解室。甚至有同学发出“这是在法院吗”的质疑,经讲解员介绍才恍然大悟。婚姻家事法庭人性化的设计更加体现了人文关怀,对家事法庭的案件调解与审理有很大帮助。在民事审判法庭,讲解员详细介绍了科技法庭的同步录音录像、物证展示、远程开庭等工作流程,可以在手机观看现场直播。随后同学们纷纷坐上审判台,举起法槌,感受司法威严。参观过程中,让区法院干警徐娜向大家详细介绍了让区法院的审判执行工作职能、机构设置等情况,对大家提出的法律问题进行了解答。同学们体验了庭审智能语音识别系统的功能和应用,参观过程中气氛热烈,同学们纷纷合影留念。

大学生走进法院参观学习,感受让区法院司法公正与法律尊严,有利于学生更加直观地接受法治教育,培养法律思维,增强自我保护能力。这样的实践活动也更能帮助同学们树立正确的人生观和价值观,增强辨别是非和自我保护的能力,自觉抵制各种不良行为的引诱和侵害。

撰稿:计算机学院新闻中心

审核:张 宇

摄影:计算机学院新闻中心

(计算机科学与信息技术学院团总支供稿)