大庆师范学院计算机科学与信息技术学院与鹤鸣湖中心小学“大手拉小手”三下乡活动

作者: 时间:2018-07-07 点击数:

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”青年大学生志愿者精神,以及增强新时期大学生回报社会服务社会的崇高社会责任感,关爱留守儿童。计算机科学与信息技术学院组织了"大手拉小手"为主题的三下乡活动。本次活动由计算机科学与信息技术学院团总支书记李雪靖带队,由2016级、2017级学生代表组成的社会实践团队,来到来到林甸县鹤鸣湖中心小学。

7月6日上午,三下乡团队从学校出发,前往目的地林甸县鹤鸣湖中心小学。在出发之前,李雪靖老师向同学们提出了几点要求,她勉励大家把握好这教育实践活动的机会,感受新农村的发展和变化,关爱留守儿童,在活动中不怕吃苦,乐于奉献,培养自己的社会责任感,提高自己的综合能力。经过了2个小时的车程,队员们到达了目的地。鹤鸣湖中心小学的校长亲切的接待了三下乡团队。活动开始,三下乡团队为孩子们送去礼物,一本本厚厚的相册,希望通过赠送礼物能和小学生们能迅速的建立起友谊,让孩子们不害怕志愿者,喜欢上这些大哥哥大姐姐们,接下来由团总支副书记顾雪为小学生们生动的讲述了铁人王进喜的故事,故事娓娓道来,铁人王进喜为什么被称作“铁人”,也希望在今后的学习中,铁人精神能激励同学们努力学习;而后又由志愿者代表教小朋友们一首铁人歌曲《我为祖国献石油》,小朋友们都十分认真的学习歌曲,并和志愿者们一起合唱歌曲。接着志愿者们建立了一个微信群,志愿者和小学生们都加入了微信群,方便为小学生们暑假期间解难答疑,更好的沟通,建立长久的友谊。最后学生代表们又带领小朋友们一起做游戏,欢快的笑声弥漫整个操场。游戏之余,志愿者还向孩子们分享了自己的成长经历和大学生活,小朋友们纷纷瞪大了眼睛,好奇得聆听这些“新鲜事”,志愿者们也诚挚的邀请鹤鸣湖中心小学的师生来大庆参观铁人纪念馆、来大庆师范学院参观学习,将来也能来大庆师范学院读书,成为校友。活动结束时,小学生们非常不舍的望着队员们,希望他们再多呆一会,再多讲讲那些新鲜事,再多陪陪他们,志愿们答应小同学们一定会再回来看望他们,并带着本次活动的照片,填满相册,在同学们不舍的目光中,志愿者开始返程。

结束了三下乡实践活动,在返校的路上,大家一起交流了在本次活动中所获得的收获与体会。队员们纷纷表示,通过参加这次活动,自己了解到农村的很多实际情况,学到了很多书本里学不到的知识。让我们能够关爱这些留守儿童,让他们心中充满爱,为他们的健康成长加油打气。在今后的学习和生活之中,也要不断提高自己的综合素质,为社会贡献自己的一份力量。

撰稿:计算机学院团总支

核审:李雪靖

摄影:计算机学院团总支

(计算机科学与信息技术学院团总支供稿)