让心明亮 青春远航 | 计算机科学与信息技术学院开展心理健康主题班会活动

作者:刘烁 时间:2023-05-31 点击数:

五月暖阳洒满操场,你我共建心理明朗,每年的5月25日为全国大学生心理健康日。为全面促进大学生心理健康发展,养成良好的心理健康习惯,提高大学生自身心理素质,计算机科学与信息技术学院开展心理健康教育班会活动。

活动初期,由辅导员老师面向各班心理委员开展了心理健康教育会议。从当代大学生常见心理问题导入,从而说明大学生心理健康的重要性,并强调各班心理委员的职责。通过此次会议,各班心理委员认识到自身在班级建设中的重要性,并于各班开展主题班会教育活动。

各班级积极开展心理健康主题班会活动,旨在帮助同学们缓解压力,加强同学之间的沟通交流。下面让我们一起来看看各班的主题班会吧!

面对不良情绪时,我们要学会调节自我,及时排出不良情绪,以下是调节情绪的小妙招,供同学们参考借鉴。

1.运动调节法:人体在运动过程中会使心率加快,促进血液循环,增加机体对氧气的呼吸量,在这种状态下大脑会兴奋,从而情绪变好。

2.阅读调节法:阅读可以有效提高注意力,当注意力高度集中时情绪就会安定下来,忘却烦恼。

3.饮食调节法:碳水化合物具有镇定作用,它可以刺激大脑产生具有镇定和迟缓作用的神经介质,因此通过饮食可以缓解焦虑或烦躁的情绪。

4.颜色调节法:当内心充斥着不良情绪时,可以多看看可以镇定情绪的灰色或白色,能够有效缓解不安焦躁等不良情绪。

另外,对自己进行正向的心理暗示和调节,也可以改善坏情绪。

生活中不失小确幸,或是拨云见日后的阳光,亦或是漫不经心的偶遇。时间长河滚滚不息,愿计科学子放缓脚步,娓娓道来心理健康的美好。(撰稿:刘烁,审核:苏鸿鹏)