“疫”无反顾,志愿同行 64名计科学子积极投身抗疫志愿服务工作

作者:苏鸿鹏 时间:2021-03-06 点击数:

正直寒假之际,新冠肺炎疫情再次来袭,面对疫情严峻的局势,全国各大防控中心线上线下都发布了招募志愿者的通知,计算机科学与信息技术学院2017级董冰、任明月,2018级卫宏博、肖颖、赵文杰、纪新宇、赵琦琦、杨鑫月、李吉南、刘鸿、吕可心、陈宇亭、周妍、杨昊南、战志强、刘天鹤、张丹、左琦瑞、杨鹏举、李佳蓉、周学荣、房冬胜、刘洪雪,2019级马鑫雨、尹歆萌、陈璐瑶、李明宇、王静、聂榕、付悦、丁克、李浩、曹欣欣、雷心茹、王欢欢、殷晓飞、陈峙宇,2020级姜珊珊、毕启欣、武文锐、范洛书、佗晶、秦武、魏博、于泽昊、王雪莹、任雅诗、吴卓航、李明航、王艺樾、张悦、康晴、郑卉铭、刘馨、徐泽轩、李鹏云、郭怡佳、王烁、史冬一、杨咏霏、潘美婷、孙昊、杜伟聪、陈茹共计64名学子积极响应号召,主动请缨,参与到防控疫情中来,加入到防控疫情的志愿者队伍中,用实际行动诠释了自己的青春本色,在战“疫”岗位上挥洒自己的一腔热血。

纪新宇,系学生会主席,18级计科一班班长。在齐齐哈尔疫情防控的关键时期,纪新宇同学第一时间主动报名参与泰来县的疫情防控工作,与其他工作人员一起尽职尽责,共同守护自己家乡。纪新宇对这次志愿工作最大的感触就是:“有许多需要帮助的人,而我用我力所能及的所作所为能够帮助他们,换来他们的安全与安心,我的心里也是暖暖的,以后我也会参加更多的志愿活动,去帮助有困难的人。”

刘洪雪,系学生会团总支副书记,18级网络二班团支书,当建民社区组织青年志愿者社区辅助,刘洪雪同学积极报了名,“在国家有需要的时候,积极主动地去献一份力,这是当代大学生的责任,在社会最需要帮助的时候去帮助那些最有需要的人,献出自己的一份力量,为有困难的人送去一些温暖,自己的心里也会感受到温暖。”

周学荣,系学生会舍务部部长,18级网络二班学生。放假返家后,她第一时间去报名成为了志愿者,主要职责是宣传抗击疫情的知识,提醒人们做好防护。对往来人员进行登记,对外来人员进行身份核查等系列工作。帮助沾河林业局这场“疫考”交出一份满意的答卷。她说:“能成为这场疫情中数千万名志愿者中的一员,我很荣幸。”

王静,系学生会新媒体新闻中心副部长,19级网络一班女心理委员。在疫情期间,王静同学主动要求去社区医院担任抗击疫情志愿者,每天严格监督进出人员扫码、测体温,并认真做好登记工作。王静同学说:“因为我不是专业的医护人员,所以去不了一线,但还是要为疫情的防控工作贡献自己的一份力量。”

李浩,系学生会生活部副部长,19级网络二班班长,。面对如此严峻的疫情,他说:“作为社会中的青年,在国家需要我们时,我们能在社会中奉献出自己,为社会做事,为他人做事,帮助那些有需要的人。为我们亲爱的祖国,献出一份力量。”

丁克,团总支秘书处副部长,19级网络二班团支书,。在疫情爆发伊始就主动请缨参加城市社区的疫情防控工作,他主要的工作是上门排查、为外来人员登记以及为隔离人员服务,为抗击疫情奉献自己微薄的力量。

秦武,系学生会舍务部部员,20级计类三班副班长。在疫情复发后,秦武第一时间主动申请去社区执勤。他每天按时到岗,认真对过往进出人员进行体温检测,做好详细记录,尽职尽责守好小区。第一道关口。

姜珊珊,系学生会组织部部员,20级计类一班团支书。她主动报名防疫志愿者活动,成功成为了东兴镇的志愿者。她每天和其他防疫志愿者喷洒消毒、逐户电话登记排查和数据统计,不遗余力,避免遗漏任何一个死角。也为独居老人讲解工作,为居民们讲解此次一行带来的危害以及相关病症。

刘馨,系学生会新媒体新闻中心部员,20级计类五班团支书。当得知社区可以报名志愿者,刘馨同学主动报名,成为幸福社区志愿者的一员。她的主要工作是跟随网格员在小区内贴防控疫情的海报,宣传有关疫情方面的知识,帮助独居没有智能手机的老人扫描健康码。

不管是前线的英雄,还是普通的志愿者,抑或是自觉居家隔离的民众,只要我们所有人团结起来,就一定能战胜疫情。疫情期间无小事,平凡的付出也是一种勇敢,广大青年生逢其时,也重任在肩。计算机学院学子坚定初心,以自己的力量与祖国同行,用实际行动书写新时代的青年力量,以青春之我、奋斗之我汇聚成疫情之中的希望。没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会来临,疫情终会过去,愿所有驰骋都奔向团圆,我们共同迎接暖阳遍地、雾尽花开的那天。

撰稿:计算机学院新闻中心张世宇

审核:苏鸿鹏

(计算机科学与信息技术学院团总支供稿)