学生毕业设计工作标准

作者: 时间:2015-04-23 点击数:

在学校制订的有关毕业设计的基础上,结合计算机科学与信息技术学院的实际,制订关于教师指导学生毕业设计的工作标准,从而使毕业设计工作的规范化,保证毕业设计质量。

一、毕业设计选题主要是针对学生实训、实习和教师的科研进行选题等来自生产实践的有关题目,用先进的开发工具完成毕业设计的全部功能。

二、指导教师按照学生的毕业申报表,为学生下达任务,任务书要明确所要研究的内容或软件工程项目开发的具体功能模块以及选题应用价值和意义。任务要明确完成毕业设计题目的全部功能,保证功能完善,能够运行。根据毕业设计撰写毕业论文。

三、对于软件工程方面的毕业设计要按照软件工程的方法来下达任务和安排进度,并且时间要很具体明确,保证毕业设计的按时完成。指导教师下达的任务书,系主任和主管副院长要严格审核,确保无误后要求学生按时开题。

四、教师在指导学生毕业设计过程中,要紧紧围绕毕业设计的功能实现上进行指导,在测试阶段把精力集中到毕业论文的指导和修改上。教师要按照所下达的任务,按时进行指导。按照学校的要求做好5次检查和中期检查,认真做好指导记录,指导记录要针对学生毕业设计的进展情况给予具体地指导,不要流于形式。对于在企业实训或实习的学生,可以通过其它途径和学生进行联系和沟通,保证指导工作顺利进行。

五、在毕业设计完成后,指导教师要根据任务书下达的任务完成情况进行评价,评语主要包括毕业设计的各个功能模块实现上以及运行情况等方面进行综合地评定,并给出是否同意参加答辩的结论。

六、指导教师要负责对学生的毕业设计的重复度进行检查,避免抄袭现象的发生。

七、对毕业设计答辩过程的标准和要求,学生综述:要写清楚毕业设计的选题,通过查阅资料和指导教师的指导用什么技术完成的毕业设计,其主要的功能和完成情况以及应用价值;教师提问3—5个问题:答辩小组提出的问题要有针对性,问题表述清晰,学生回答要详细明确;答辩小组成员根据学生综述和回答教师提问情况公正、合理地评分,并给出是否答辩通过的结论。

八、在学生整个毕业设计过程中,指导教师、系主任和主管副院长要认真负责,保证毕业设计质量。