计算机科学与信息技术学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“走流程”工作

作者: 时间:2019-10-01 点击数:

为在主题教育中进一步查实找准问题,推进整改落实,更好地转变工作作风,为广大师生办好事、办实事,计算机科学与信息技术学院领导干部开展“走流程”工作,学院党总支书记徐媛、行政负责人李宏博、副院长马英瑞结合职责分工、分别选定2019级学生《体育I》网上选课、大庆市区内专业实习、学生转专业的事项,以普通学生的身份,全程体验办事流程。

党总支书记徐媛9月27日就2019级学生《体育I》网上选课事项“走流程”。从开始接到通知到上网选课再到最后调整,详细了解了相关工作流程。“走流程”过程中,发现学生选课地点受网络制约,只能在图书馆和机房选课,在寝室和手机上均不能操作;学生在空课时间内可选的课源有限,会出现二次选课的现象等问题。就此提出了对大一学生进行网络开放,统一协调好选课地点,安排好时间,避免学生集中在图书馆没有机器可选课。提前做好大一学生在每一个时间段具体上课人数统计,应按数据设置好班级,避免时间冲突,调配好充足课源的改进建议。

行政负责人李宏博9月29日就2016级学生在大庆内市区专业实习工作“走流程”。深入大云科技、思特科技、京北方、思必驰等专业实习企业进行学生座谈,就实习的开展情况、实习中遇到的困难、毕业后的择业去向等进行深入交流。“走流程”过程中发现大部分学生在新村服务外包园实习,由于宿舍有限,有部分学生在学校住,每天跑通勤,不方便也不安全;大部分学生无意向留在实习单位就业的问题。就此提出了一是与企业沟通与园区沟通解决住宿问题。学院鼓励学生参与校内与思必驰共建的人工智能校内实习基地实习,今后应再引入1-2家企业。二是进一步联系更多优质实习企业的解决办法。

副院长马英瑞9月29日就学生转专业工作“走流程”。深入计算机学院2018级计算机类六班了解到学生不太想学习计算机相关专业,想要转专业,但是又不知道如何具体操作,学校相关文件对转专业具体操作表述不太明确,先后走访学生工作处、招生就业处和相关学院。“走流程”过程中发现学生对转专业的条件和转专业的程序不是很清楚的问题。就此提出了学管部门应进一步向大一学生解读清楚学校相关文件内容、向学生明确转专业的流程,制作流程图。

学院将坚持体验流程与优化流程相衔接、立行立改与持续整改相结合,把“走流程”发现的问题纳入整改落实台账,召开专题会议,集体研究对策措施,对“走流程”发现的问题举一反三、深挖根源,推动转变作风、提升效能、优化环境,进一步提高服务师生的水平。