新生特辑 ① | 致2024级新生的一封信

作者:苏鸿鹏 时间:2024-08-23 点击数:

亲爱的2024级计科学子:

山海有距,翘首以盼。见字如晤,展信舒颜。金秋九月,你们将从祖国的五湖四海奔赴而来,这将是一场美丽的人生际遇。感谢你的选择,欢迎你的加入,你将拥有一个全新的身份——“计科学子”!少年没有乌托邦,心向远方自明朗。我们为各位同学准备了一份大学成长指南,请查收。

勇往直前 势不可挡

大学是你们展现才华和实现抱负的舞台。在学科竞赛中攀登学术高峰,在志愿服务中体会奉献快乐,在实习实践中不断追求卓越,在文体活动中尽情展现自我。相信自己的能力和潜力,敢于尝试新的领域,勇于挑战自我,成为更好的自己。当你推开家门,和江河湖海碰撞,方能勇立潮头。大学生活中充满挑战,而正是这些经历,教会你如何在汹涌风浪中挺立不倒,在艰难逆境中无畏向前。做一个穿越山川大海,敢于奔赴未来的人,去追寻那些未知的答案,为自己的人生书写新的篇章。

博学笃行 手不释卷

大学专业课程体系庞大,涉及的基础知识繁杂,在这段时光里,你们即将接触到的这些知识将成为你们未来升学和职业生涯的基石‌。进入大学,更加注重学习的自主性和探讨性。因此,学习上的主动性、自觉性和良好的学习习惯是你再创辉煌的关键。明确目标与规划,合理安排时间,培养自我反思能力,不断调整学习方法和策略,以适应不断变化的学习环境。完成课业之余,更可以学习额外的技能知识,开拓视野,广纳信息,提高自身竞争力,为自己“赋能”。

不负青春 与时俱进

作为新时代青年,同学们应当了解当下热点,科技发展,国家政策,企业行情。树立坚定的理想信念,确立正确的价值观,将实现个人价值、追求个人理想与追求社会价值、顺应时代潮流相结合,勇于担当时代重任。青春正当时,不负好时代。吾辈青年应以“不破楼兰终不还”的坚定信念,“留取丹心照汗青”的担当精神,“千磨万击还坚劲”的攻坚精神,让青春韶华紧随时代脉搏熠熠生辉!

十载寒窗,一朝凌云。四载光阴,溘然即逝,应孜孜不倦,上下求索,则无悔矣。追光而遇,沐光而行。我们在这里等你!期待与你们相聚在计算机科学与信息技术学院!(一审:刘烁 二审:王冲 三审:徐媛)

计算机科学与信息技术学院

2024821