“一学一做”团组织活动总结

作者: 时间:2017-10-20 点击数:

一学一做,顾名思义,学习习近平总书记讲话,做合格共青团员。学是前提,是基础。做是着力点,落脚点。只学不做,学就没有意义,只做不学,做就行不通。

无论是“三严三实”、“两学一做”还是“一学一做”,都是党中央在全面从严治党、共同营造风清气正的政治生态环境之下提出的。学习系列讲话可以增强团员以习近平总书记为核心的核心意识与看齐意识;学习治政政新理念新思想新战略可以增强团员的政治意识与大局意识,以做到始终把政治规矩记在心里,把大局眼光放到远处。

作为一名合格的共青团员,首先应该从思想上合格。我们要具有先进的政治思想、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。如何具有这些思想,就要求我们通过坚持不懈的学习,深刻认识邓小平理论和“三个代表”重要思想的地位和指导,在思想行动上确立邓小平理论的指导地位,增强高举伟大旗帜、推进伟大事业的自觉性和坚定性,树立正确的理想信念,人生观,世界观,价值观,抵御腐朽思想的侵蚀,提高思想道德素质和科学文化素质,用重要思想武装自己。

不可否认,当前确实存在个别团组织、团干部与团员宗旨意识淡薄,思想认识不到位等问题,自己的“小算盘”与中央的“大布局”背道而驰,这不仅无益于个人发展,更有损于企业、单位及组织、社会的进步。更多是曲解了思想的含义,并有损思想的发展与进步。开展“一学一做”教育实践,扫清污风晦气,更加自觉地维护习近平总书记的核心地位和党中央的权威势在必行。

古往今来,我们的生活中从来不缺读书的名言。“莫等闲,白了少年头,空悲切。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”所以我们要多学习规章制度,法律法规,向先进模范看齐,拥有好心态,好习惯,好行为。现在是一个知识信息大爆炸的时代,我们要想获得丰富的知识,首先要读书,不学习就会落伍,难以融入社会,最终被淘汰。

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”眼前的苟且,人生的磨难是很多的,所以我们不可以对每一件轻微的伤害都过于敏感。在生活面前,无论如何,我们都要平静、愉快。生活中从来不缺少美,只是缺少发现美的眼光,生活给予我们的要远远大于我们对生活的赞美。

在这个充满挑战与机遇的年代,身为团员的我们站在时代的前锋,因此,我们要勇于担当自身的责任。树立一种“责任即吾命,拒绝推卸”的意识。江山人才辈出,我们还在吸取着养分,但是这并不意味着我们就可以逃避责任。而是要求我们关键时刻,肩上也能挑起重担。不畏困难,舍我其谁,勇于担当。

生命是漫长的,生活是繁琐的,我们是平凡的。“天下大事必做于细”,践行“一学一做”必须一丝不苟,容不得半点折扣,唯有如此,每名共青团员才能真正“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族!”

计算机科学与信息技术学院