浓浓粽叶香,暖暖端午情|计算机科学与信息技术学院开展“弘扬传统文化,欢度端午佳节”主题线上活动

作者: 时间:2017-06-03 点击数:

“棕子香,香厨房;艾叶香,香满堂,

桃枝插在大门上,

出门一望麦儿黄,

这儿端阳,那儿端阳,

处处都端阳!”

民谣唱起时,

粽香萦绕,艾香飘飘,

端午这不就来了嘛!

“宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻”。为发挥民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,宣传普及端午文化、弘扬文明新风,引导广大青年学子传承屈原胸怀祖国、心忧天下的爱国情怀,计算机科学与信息技术学院开展了“弘扬传统文化,欢度端午佳节”主题线上活动。

一、制作香囊,五彩绳

五彩绳,又称五彩丝、五色丝等,一般在端午节佩戴五色丝线以辟邪,兼有祈福纳吉的美好寓意。而香囊是随身之物,恋人之间也常常把它当作礼物相互赠送,以表衷情,两者都是端午节的文化符号。

为了让大家在追忆屈原的同时感受到手工艺品制作的魅力,计算机科学与信息技术学院举办了端午节编织五彩绳、缝制香囊的活动。

二、观看端午传统文化纪录片

为大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,将中华民族的气节教育和节气文化紧密结合在一起,同学们认真观看了端午传统文化纪录片。

视频讲述了端午的相关来历、传说故事和习俗活动,让学生感受中华民族传统节日中折射出的浓郁文化气息,并在活动中亲身体验了我国传统佳节的独特魅力,激发了同学们的民族自豪感和爱国热情。

三、端午绘画活动

活动中,同学们凭借丰富的想象力大胆着笔,用手中的彩笔尽情地描绘着所见、所闻及所想。一幅幅绘声绘色的作品展示了端午的由来、民俗风情,展现出浓厚的节日气氛。

本次活动使同学们直观深入地了解了端午,感受到了端午节的文化内涵,亲身体验了我国传统佳节的独特魅力,增强了同学们了解中华民族历史、风俗的兴趣,激发了民族自豪感和爱国热情。

撰稿:计算机学院新闻宣传中心 赵超越 吕春玲

审核:杨小丽