安全在我心中,生命在我手中|计算机科学与信息技术学院开展“关爱生命,关注安全,共创平安校园”安全教育活动

作者:杨小丽 时间:2022-05-30 点击数:

校园安全与我们师生密切相关,它关系到同学们能否健康地成长,能否顺利地完成学业;它关系到老师们能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养造就各种人才。做好校园安全防范工作,是我校的首要任务之一,必须常抓不懈,落到实处。为进一步做好我校安全防范工作,计算机科学与信息技术学院于2022年5月22日-5月27日开展了以“关爱生命,关注安全,共创平安校园”为主题的安全教育活动。

一、开展以“强化安全意识,共建和谐校园”为主题的线上班会活动

各班班长、团支书耐心地为学生们宣传及普及安全教育知识,带领大家观看校园安全教育宣传片,同学们也认真聆听、积极互动。班会结束后,同学们纷纷表示:安全无小事,抓好安全工作关系到校园平安,关系到社会和谐。我们要有“居安思危,思则有备,有备无患”的意识。

本次主题班会活动的顺利开展,增强了同学们的安全意识和自我保护能力,让同学们在面对安全问题时能真正做到警于思、合于规、慎于行,同时也为营造和谐有序的校园氛围、推动平安校园建设打下了良好的基础。

二、开展网上安全知识竞赛

各班级负责人收集了有关安全教育的竞猜题并发布在班级群里,同学们以抢答的方式来回答问题。

此次安全知识答题活动,在校园内营造了浓厚的学习氛围,进一步增强了学生的安全防范意识,培养了学生时刻筑牢安全防线的行动自觉,更充分调动起了学生们的积极性,增加了学生们学习安全知识的兴趣。

三、开展“安全伴我行”活动

此次活动学生们积极参加、踊跃报名,通过网络或者书籍学习安全知识,录制了有关安全教育的视频。活动结束后,学生们纷纷表示:在日后的学习生活中一定更加重视安全教育,严于律己,积极参与学校安全管理,共同维护和营造学校安全稳定的发展环境。

大学生社会生活经验比较欠缺,人生阅历尚浅,思想相对单纯,对社会复杂程度和安全防范的认识不足。加强安全教育,提高大学生的安全知识和安全防范意识,不仅有利于保障大学生在校正常生活学习,顺利完成学业,而且有助于增强他们认识社会、适应社会的能力,促进他们成长成才。

消防安全提示

同学们