开学小tips ① | 开学必备用品来啦!

作者:刘烁 时间:2023-08-16 点击数:

开学必备用品

证件类:

1.携带高考准考证及录取通知书(要原件)、身份证、学生证相关证件、学籍档案、团员档案、户口本主页、本人页(复印件)。

2.小一寸/一寸/二寸免冠证件照(红白蓝背景都要,别忘了把电子版保存到手机里哦)。

3.银行卡(最好是建行卡,没有也没关系,一般学校会统一办理)、电话卡(一般会有当地的大学校园卡)。

4.兵役证(满十八周岁男生需携带兵役登记证,未办理兵役登记证到当地武装部进行办理。未满十八周岁可不带兵役证。因时间问题未办理兵役登记,需等放假回家后进行办理)。

宿舍类:

1.床上用品:床垫(学校提供床垫,新生入学后可以根据实际情况与个人需求进行购买)、被褥 (大庆市的冬天还是比较冷的南方来的学子们对于被褥的薄厚一定要明确)、枕头、床上三件套。

2.洗涤用品:水盆、水桶、衣架、 洗衣粉(可以选择自带,也可以选择到学校后购买,学校超市你需要的东西应有尽有)。

3.洗漱、沐浴用品:牙膏、牙刷、漱口杯、毛巾、小镜子、梳子、浴巾、洗发水、沐浴露、护发素、浴球、搓澡巾。

4.生活用品:卫生纸、剃须刀、卫生巾、暖宝宝、指甲套盒、垃圾桶、垃圾袋、书包、背包、雨伞、保温水壶、保温杯、台灯、床上书桌、杂物收纳盒、眼罩、耳塞、拖鞋、睡衣、插排。

注意: 寝室内不得悬挂物品(床帘也不可以哦),墙上除了插排以外不可以粘贴物品(例如收纳袋、收纳筐等)。

寝室严禁使用任何违规电器,例如电炉、电熨板、热得快、电吹风、暖手宝、电热毯等电器,即所有电能转化为热能的装置都禁止使用,在寝室内使用任何违规电器都会造成跳闸导致寝室断电。

每个公寓的寝室都会有自己的柜子。水房都会配备吹风机、热水器、洗衣机、晾衣架。(所以不用担心物品无处可放,也不用担心吹头发与热水的使用)。

其它篇:

1.药品:创可贴、清凉油、驱蚊水、肠胃药、晕车药、感冒药、霍香正气水、连花清瘟胶囊、布洛芬、棉签、酒精、体温计、跌打损伤药、消炎药、口罩等。

2.军训:防晒霜、防晒喷雾、湿巾、水壶、冰凉贴、冰丝袖、卫生巾、鞋垫、小风扇、伞等。

3.电子产品:充电宝、手机/电脑/耳机充电线、数据线、U盘、笔记本电脑、耳机(最好买一个带链条的保护壳以防丢失)。

谨防冒牌“迎新队伍”在新生报到期间,大多数高校都会在主要火车站和汽车站设立迎新接待站,派专人、专车迎接新生(新生指南上会写明接站时间)。迎新人员一般会在车站出口处举牌子等新生,同学们一定要确认好迎新人员的身份,看清学校名称、校区,不要跟错了队伍。

往年在新生报到之际,部分火车站、汽车站会出现一些不法分子冒充“迎新”人员骗取学生钱财,一些中介、机构借机进行非法"招生",一些旅行社假借高校名义揽客源等情况;同学们一定要加以防范,不要听信来路不明的接站人。

人生的序章,始于初秋,从远而方来,跨越山海,奔赴下一场诗与远方,青春的注脚在这一刻绽放,听风遣,从心所向,在新起点上,阅下一程绚烂。(撰稿:刘烁,审核:苏鸿鹏)