新生特辑 | 致2023级新生的一封信

作者:刘烁 时间:2023-08-12 点击数:

致2023级新生的一封信

亲爱的2023级计科学子:

山海有距,翘首以盼;见字如晤,展信舒颜。

人生海海,山山而川。此前翻山而过,今后皆是明月清风,欢迎来到大庆师范学院,愿你站立始此,一往无前,初心不改!在此,由衷地感谢你们,信任并选择了计算机科学与信息技术学院,这里将作为你们崭新人生阶段的第一序章。为了“萌新们”能更好的筑梦远航,学院有几点建议,希望与你们共勉。

青春由磨砺而出彩

人生因奋斗而升华

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的接力棒将要交到你们这一代手中。作为青春赛道上的追梦人,希望你立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,铭记“自强不息,臻于至善”的校训,传承“勤奋、严谨、团结、创新”的校风,珍惜时光勤奋学习,脚踏实地锤炼本领,满腔热忱施展才能,不负韶华、不负时代、不负人民,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

电影《银河补习班》有一句经典台词,也与很多人产生了共鸣——“永远不要停止思考,永远不要服输,只要你不害怕,没有人能挡住你的去路”。奋进、坚守、砥砺、前行是大学生应有品质。未进入大学之前很多同学认为只要大学是来享受的,是来放松的,其实不然,大学是更需要不断充实自己,提升自己的地方。学好专业知识,拓宽自我眼界,提高实践能力,才是大学生应该有的作为。作为大学生就要展现出当代大学生应有的风采,承担属于这代人的历史使命,砥砺前行,不负韶华,将自我价值的实现和社会价值相统一。

肩鸿任钜踏歌行

功不唐捐玉汝成

在追求梦想的道路上,希望你们拥有创造和行动的能力,用激情和才华书写属于自己的篇章,用勇敢与坚持迎接未来可能的挑战,用创造力、行动力开拓未来。

激发创造力,创新人才的品质须从知识学习中培养。你们应该主动了解计算机人才培养方案,做好本科四年的梯度学习规划,努力用新视角、新工具、新方式去探索专业课的学习。同样,鼓励你们做到知行合一,鼓励你们在社会实践、科创竞赛等广阔天地中,体会教育的“传承”是创新。

锻造行动力,计科学子的成就须在拼搏进取中取得。大学,不是为你遮风挡雨的“避风港”,而是让你在风雨之后见彩虹的“历练场”。你要树立正确的大学观,给自己全新的定位,设置合理的进取目标。积极行动,主动适应,尽快独当一面,学会为自己负责,用笃行的力量升华充满希望的大学生活。

风劲帆满海天阔

俯指波涛更从容

处于新的人生路口,相信你们有着“轻舟已过万重山”的快慰,亦有着“无限风光在险峰”的激动。希望你们永葆十八岁的激情与梦想,铭记感恩与使命。

守正创新担使命,不忘初心创未来。作为计算机专业的学子,我们站在了技术的前沿,迎接着一个充满无限可能的时代。在这个数字化的世界中,代码是我们的语言,创新是我们的驱动力。计算机学习不仅是掌握技能,更是培养一种解决问题的思维方式。我们将从编程中学习逻辑,从算法中领悟智慧。技术在不断演进,我们要保持学习的状态,勇敢面对挑战。我们的成长不仅关乎个人,更关乎整个社会的进步。作为计算机专业的未来,我们将不仅仅是码农,更是技术创新者。我们的代码将塑造科技未来,影响人们的生活。让我们怀揣着创意,勇往直前。让我们以开放的心态,融入这个充满活力的领域,为技术进步贡献自己的一份力量。

亲爱的计科学子,一段崭新的人生画卷徐徐展开,等着你们画上属于自己的精彩,让我们一同踏上这个充满挑战和机遇的代码世界,用智慧书写我们的未来篇章!(撰稿:刘烁,审核:苏鸿鹏)