大庆师范学院学生文明公约

作者:苏鸿鹏 时间:2022-09-16 点击数:

总 则

(高等学校学生行为准则)

一、志存高远,坚定信念。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,面向世界,了解国情,确立在中国共产党领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

二、热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。

三、勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜时间,学业有成。

四、遵纪守法,弘扬正气。遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规;正确行使权利,依法履行义务;敬廉崇洁,公道正派;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

五、诚实守信,严于律己。履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

六、明礼修身,团结友爱。弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上。

七、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果;生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受。

八、强健体魄,热爱生活。积极参加文体活动,提高身体素质,保持心理健康;磨砺意志,不怕挫折,提高适应能力;增强安全意识,防止意外事故;关爱自然,爱护环境,珍惜资源。

细则

公共文明篇

1.不发表危害国家和社会利益的言论,不参与危害国家和社会利益的活动。

2.具有高度爱国情怀,不抹黑国家、违反国家法律法规。

3.崇尚科学,反对邪教。

4.不得介绍、购买、出借、传阅具有反动和淫秽内容的书刊、图片、音像制品等。

5.遵守社会公德,尊老爱幼,礼敬师长,友爱同学,扶贫助弱。

6.不攀折花草树木,不践踏草地,不随地吐痰,不乱扔废弃物。

7.仪表整洁,举止端庄,不穿奇装异服,使用文明礼貌用语。

8.男女交往注意方式、相互有度、讲求自重。

9.不穿拖鞋、背心、超短裙(裤)进入教室、办公室、图书馆、实验室、礼堂等公共场所。

10.在公共场所不大声喧哗,不聚众闹事,不聚众赌博,不说脏话、不说谎话、假话,不与异性动作亲昵,维护公共秩序和卫生。

11.不在公共场所吸烟,不乱丢烟头,尤其是封闭场所内。

12.爱护公共设施,遵守教学设施使用规则,不破坏教室桌椅,不乱扔垃圾,不在公共桌椅、墙壁上涂鸦或做印记。

13.节约水电,用水后及时关闭水龙头,最后离开教室、办公室、训练场所等地时,记得关闭用电设备。

14.勤劳节俭、生活质朴、不摆阔气、不乱花钱、讲求自强自立,主动参加义务劳动、自觉培养吃苦耐劳精神。

15.疫情期间做好防疫措施,公共场合佩戴口罩、保持安全距离、减少出门不聚集。

课堂文明篇

1.按时上课,不早退,不旷课,不逃课。

2.上课前5分钟进入教室做好课前准备,保持安静。

3.上课认真听讲,不翻阅与课堂无关书籍,不玩手机,不接听电话,不睡觉。

4.积极参与课堂活动,主动回答老师问题。

5.自觉维护课堂卫生,不把食物带进教室、办公楼,营造良好的教学环境。

6.严格遵守校规校纪,考试不抄袭不作弊,服从监考老师安排,自觉维护考场秩序。

7.自觉维护课堂秩序,尊重老师,不因个人事项影响老师授课。

8.在图书馆不大声喧哗,不接打电话,不占座,不饮食,爱护借阅书籍并及时归还。

寝室文明篇

1.维护宿舍设施,进出舍门按规按序刷脸出入,不得随意翻越栅栏。

2.不使用违规电器,不在寝室内私接电线、乱拉网线、使用大功率电器、注意防盗防火,做到人走断电,时刻保持安全意识。

3.不在宿舍吸烟酗酒打架,不携带危险易燃易爆物品以及管制刀具进入寝室。

4.维持宿舍干净卫生,制定轮流值日生表、桌上物品摆放整齐,被褥规整。未经允许不使用同学物品,尊重他人隐私。

5.在宿舍楼道、走廊里不大声喧哗,不聚众打闹,不聚众赌博。

6.在宿舍楼道及走廊里禁止挂衣服,晾衣房的衣服应整齐摆放。

7.严格遵守宿舍规矩,不晚归、不旷寝、不带异性进宿舍、不留宿外人。

食堂文明篇

1.维护食堂秩序,自觉排队就餐,不吵闹,不打闹。

2.文明就餐,礼貌就餐,不饮酒。

3.勤俭节约,不浪费粮食,不随意丢弃饭菜。

4.饭后将餐具分类有序回收处,不将餐厅用品私自带走。

网络文明篇

1.维护网络安全,正确使用网络,注重个人隐私信息保护。

2.谨慎使用网购软件,如有发现异常应及时联系公安机关。

3.不在网络发表有损国家,学校名声的言语和相关负面消息、视频。

4.控制上网时间,科学合理上网,不沉迷网络游戏,爱护眼睛。

5.不浏览,不下载,不传播,不发布有害信息,不参与网络赌博等违法犯罪行为,积极营造良好的网络文明环境。