初心微党课 满怀爱国情

作者: 时间:2021-07-02 点击数:

——建党100周年主题党课

为推动党史学习教育成果转化

创新学习方式

计算机学院举办

“七一微党课”

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

建党100周年之际举国欢庆。回顾中国共产党100年来从诞生历经重重坎坷和艰难险阻走到现在,从0人—58人—9000万党员的执政大党,靠的是“为中国人民谋幸福 为中华名族谋复兴”的信念。对于党史教育,习近平总书记曾指出:“只有对我们党昨天的奋斗有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天新的使命”。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强庆师学子党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。6月期间,我院学生党支部书记张宇带领我院学生党员、入党积极分子开展了4次线上党史学习教育培训活动---“七一”微党课,运用视频、故事和对诗词解读的方式,师生共忆那红色的起点,重温那段峥嵘的岁月。

通过生动表述与通俗讲解,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国社会主义为什么“好”牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎样建立起来的,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把学习教育成果转化为爱国报国的实际行动。

让我们来回顾一下此次微党课的精彩过程吧!

一百年前,由于西方列强的入侵,封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,野蛮的西方列强疯狂地瓜分和侵略中国,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。民族生死存亡之际,先进的爱国志士在黑暗中苦苦探寻曙光的方向,为风雨飘摇的中国寻找出路。

中国共产党成立之后,便领导了轰轰烈烈的工人运动。19221月到19232月,中国工人运动出现了第一次高潮。

中国共产党领导的革命胜利,结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,结束了帝国主义、殖民主义奴役中国各族人民的历史。劳动人民成了新国家新社会的主人。中国革命胜利是第二次世界大战以后最重大的政治事件,对国际局势和世界人民斗争的发展具有深刻的、久远的影响。自此,社会主义制度在这片古老的土地上生根发芽,中华民族的浴火重生,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。

100年,从马克思列宁主义到新时代中国特色社会主义,中国共产党用信仰的光芒点亮了中华民族复兴之路。不懈探索,砥砺前行,从改革开放到“一带一路”,中国人都展现出古老民族的包容和胸怀。探月工程、北斗卫星、中国高铁、华为5G,中国共产党领导下的中国正在以势不可挡的强大国力步入伟大时代。我们度过一个又一个荆棘和考验,全国同心协力战胜疫情,党员师生践行使命,力争先锋,参加各项实践活动,投身疫情防控一线。知党史、感党恩、跟党走。从历史中汲取前行力量,我们才能步履铿锵,用历史的光芒照亮未来,我们才能勇敢笃行;今天,我们站在了新的历史起点上,再一次出发,作为青年大学生我们不忘初心,牢记使命;昂首阔步,一往无前,贡献新的力量,创造新的辉煌!

百年党史辉煌灿烂,伟大建党精神代代相传,计算机学院将深入开展党史学习教育,在党史学习中汲取奋进力量,把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

审核:张宇

撰稿:计算机学院新媒体中心