“用党史践行立德树人”主题党日活动

作者:苏鸿鹏 时间:2021-10-08 点击数:

计算机科学与信息技术学院党支部

为深入开展党史学习教育,引导全体党员师生认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记党的百年奋斗历程,提升党员师生责任意识和先锋模范意识,增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力。按照学校党委组织要求,计算机科学与信息技术学院各党支部积极开展“用党史践行立德树人”主题党日活动。

一、推进“四史”学习教育

按照党史学习教育要求,落实学校“四史”宣传教育活动安排,切实提升支部党员的政治素养和党性修养。结合近期学习任务,我院各支部书记组织全体党员通过学习强国平台观看《党史故事100讲》、《我们走在大路上》、《社会主义的历史进程》、《为了和平》等视频资料。

教师党支部采用线上学习、线下集中讨论的方式,推动“四史”教育进校园、驻网络,融入思想政治理论教学。

学生党支部此次党日活动采用线上方式,党员观看结束后,通过钉钉平台开展线上交流,每位党员分享自己的观看心得。

姜春阳:在观看完纪录片之后,第一个感受就是为中国的强大而震撼,第二个感受就是作为中国人而感到自豪。周恩来在《为了巩固和发展人民的胜利而奋斗》报告中指出,“中国人民热爱和平,但是为了和平从不也永不害怕反抗侵略战争,中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理”。古往今来,有无数像人民志愿军那样的人们,在祖国危难时刻不畏艰险,挺身而出。在今天,在抗击新冠肺炎疫情这样的斗争中,中国再一次令世界钦佩,在这次疫情中,中国在一定程度上遏制了病毒的传播,给所有人带来了安全感,作为中国人,再一次感受到了祖国的强大。

吴铁:“江河是向海的路,每个浪花都向往速度”,在《我们一起走过》纪录片主题曲——“追梦之路”中,这两句歌词令人记忆尤深。这“浪花”、“江河”代表的是40年改革开放中,一个个怀着家庭富裕、国家富强的个体和集体。正是他们的前仆后继,勇争其先,使国家得以稳定和兴起,他们都是历史中的朵朵浪花,汇聚成了奔流不息的中华历史长河。

陈小霏:通过观看《我们一起走过》视频,我了解到了新中国史。今年是新中国成立100周年,新中国的诞生犹如刚出生的太阳,朝气蓬勃,一扫旧中国的沉沉黑暗,照亮了民族复兴的崭新征程。我们要从中华民族崛起的奋斗历程中汲取信仰的力量,从我们中国发生的历史巨变中学习。也让我明白了要时刻忠于党的政策方针,忠于党的组织,进一步坚定自觉听党话、跟党走的信念。

二、开展师德专题教育

“为人师表,教书育人”。教师的职业是神圣的,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重要力量、是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键。教师担负着培养、教育下一代的艰巨的任务,传道、授业、解惑是我们的天职。加强师德师风建设,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。

各教师党支部积极组织党员学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等师德教育学习资料,培育涵养高尚师德。

三、学习优秀教师、优秀同志典型事迹

为激发党员教师争做好教师的信心,点燃积极工作的激情,使广大党员教师深刻认识到要坚持立德树人,着力构建“三全育人”工作体系,学院各教师党支部组织党员教师学习于漪、卫兴华、高铭喧等人民教育家的先进事迹,学习李保国、黄大年、张桂梅等教育系统时代楷模的先进事迹,让教师切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人的神圣使命。

学生党支部组织全体学生党员积极主动学习我校优秀校友张丽莉同志无私奉献的大爱精神,学习疫情期间的抗议精神。网络集中学习后每位党员上交学习心得:

通过本次党日活动,结合“四史”学习,再一次回顾共产党员的初心与使命,见证新中国的发展壮大,深刻体会社会主义的强大生命力。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,全面加强支部成员的思想建设。引导全体党员学习领会贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,深刻认识和铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识和理解人民选择中国特色社会主义道路的历史必然性。

审核:张宇

撰稿:计算机学院新媒体中心